Susu UHT bisa disimpan pada suhu ruangan yang aman sampai kemasannya dibuka. Namun, setelah kemasannya dibuka, susu UHT perlu disimpan di dalam lemari pendingin jika tidak segera dikonsumsi. Susu UHT yang telah dibuka sebaiknya segera diminum atau dikonsumsi dalam waktu yang tidak terlalu lama.
Jika tidak mungkin langsung habis, susu UHT yang sudah dibuka dapat disimpan di lemari pendingin dan umumnya dapat dikonsumsi dengan baik hingga tujuh hari setelah dibuka. Namun, jika susu UHT dibiarkan terbuka pada suhu ruangan selama beberapa jam, sebaiknya tidak lagi dikonsumsi untuk mencegah risiko kontaminasi.
Cara Menyimpan Susu UHT
Cara penyimpanan susu UHT yang benar tergantung pada kondisinya, baik sebelum maupun setelah dibuka. Berikut adalah panduan penyimpanan yang tepat:
- Susu UHT Belum Dibuka:
- Simpan susu UHT pada suhu ruangan, idealnya antara 20-25 derajat Celsius.
- Tempatkan susu di tempat yang kering dan terhindar dari sinar matahari langsung untuk menjaga kualitas dan rasa susu.
- Kemasan harus tetap tertutup rapat sampai waktu penggunaan.
- Susu UHT Sudah Dibuka:
- Setelah kemasan dibuka, susu UHT harus disimpan di dalam lemari pendingin.
- Suhu penyimpanan yang direkomendasikan adalah sekitar 4 derajat Celsius atau lebih rendah.
- Pastikan kemasan susu tertutup rapat setiap kali setelah digunakan untuk menghindari kontaminasi dan mempertahankan kesegarannya.
- Disarankan untuk mengonsumsi susu UHT yang sudah dibuka dalam waktu tiga hingga lima hari untuk memastikan rasa dan kualitasnya yang terbaik.
Itulah penjelasan mengenai susu UHT dan apakah susu UHT harus dingin yang bisa Anda pelajari supaya lebih paham. Semoga artikel ini bermanfaat ya!
Artikel disadur dari berbagai sumber
Leave a Reply