10 Langkah Mudah Cara Membuat Idli

cara membuat idli
Gambar diambil dari TribunnewsWiki

Cara membuat idli ini sangat menarik untuk Anda coba di rumah lho. Mungkin masih banyak yang belum mengetahui apa itu idli. Idli adalah sebuah sarapan tradisional dalam rumah tangga India Selatan, berupa sebuah kue tradisional yang terkenal di seluruh India dan negara-negara tetangganya seperti Sri Lanka.

Idli terbuat dari fermentasi lentil dan beras yang dimasak dengan cara dikukus. Biasanya, makanan idli disajikan dengan kari sayuran pedas. Makanan tradisional ini memiliki kandungan lemak yang cukup rendah, sehingga makanan ini cukup disukai banyak orang.

Anda tertarik untuk mencoba membuatnya? Simak yuk cara membuat idli berikut ini!

Cara Membuat Idli

Bahan-bahan yang Anda perlukan untuk membuat idli adalah:

  • 2 cangkir (1,2 kg) beras, direndam
  • 1/2 cangkir (300 g) Urad dal (lentil hitam)
  • 1/2 sdt biji kelabat
  • Garam secukupnya

Sedangkan untuk langkah-langkah membuatnya adalah sebagai berikut:

1. Rendam beras dan urad dal dalam mangkuk terpisah selama minimal 4 jam. Beras dan lentil yang sudah direndam ini nanti digiling untuk membuat adonan yang difermentasi selama sekitar 6 jam atau lebih.

Gambar diambil dari wikihow

2. Giling kedua rendaman tadi secara terpisah. Cara terbaik sebenarnya dengan menggunakan batu gilingan, tetapi Anda juga bisa menggunakan blender bertenaga besar (adonan yang terbentuk akan lebih kasar teksturnya).

Gambar diambil dari wikihow

3. Campuran gilingan beras dengan gilingan ural dal.

Gambar diambil dari wikihow

4. Taruh di tempat yang hangat supaya terfermentasi kira-kira selama 8 jam. Anda bisa menggunakan slow cooker dengan setelan “keep warm” atau oven dengan setelan “proof”.

Gambar diambil dari wikihow