Cara Membuat Oatmeal, Praktis Dan Menyehatkan untuk Sarapan

cara membuat oatmeal
Gambar diambil dari liputan6.com

Cara membuat oatmeal ini bisa jadi salah satu panduan yang bisa Anda ikuti untuk membuat sarapan. Saat sarapan, biasanya kita ingin menyajikan menu sarapan yang mudah, praktis, namun sehat dan mengenyangkan. Dan kadang Anda pun juga pasti sering kehabisan ide, mau membuat apa lagi ya untuk sarapan di rumah?

Oatmeal bisa jadi alternatif pilihan. Selain sehat dan mengenyangkan, Anda juga bisa berkreasi dengan toping sesuai selera. Cara membuat oatmeal juga terbilang cukup mudah dan praktis, sehingga tidak memerlukan banyak waktu saat mempersiapkannya di pagi hari.

Berikut adalah beberapa langkah cara membuat oatmeal yang cukup menarik untuk Anda coba di rumah.

Cara Membuat Oatmeal yang Mudah dan Menyehatkan

Cara membuat oatmeal yang pertama adalah Anda perlu menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu:

  • 45 gram rolled oatsteel-cut oat, atau oatmeal instan
  • 240 ml air atau susu
  • 240 ml susu almond, santan, susu kedelai, atau susu nabati lain (opsional)
  • Topping sesuai selera

Selanjutnya, ada beberapa cara membuat oatmeal yang bisa Anda pilih. Anda bisa sesuaikan dengan kebutuhan ataupun alat yang tersedia di rumah.

Memasak Oatmeal dengan Microwave

Cara membuat oatmeal yang pertama adalah memasak menggunakan microwave, yang pastinya akan lebih mudah dan praktis.

1. Tuang oat ke dalam mangkuk kaca tahan panas yang aman digunakan di microwave. 

Oatmeal instan umumnya sudah dikemas dalam porsi individual sehingga Anda tidak perlu menakar lagi. Namun apabila Anda menggunakan oat yang tidak dijual dalam porsi individual, gunakan sendok dan gelas takar untuk menakar.

2. Tambahkan 240 ml air dan aduk hingga tidak menggumpal. 

Gambar diambil dari wikihow

Isi gelas takar dengan 240 ml air dingin, lalu tuang ke dalam mangkok berisi oat tadi.. Aduk hingga seluruh butirannya larut dan tidak menggumpal. Untuk menghasilkan oatmeal yang bertekstur kental dan creamy, Anda bisa mengganti air dengan susu.

3. Panaskan oatmeal di dalam microwave selama 1½-2 menit. 

Masukkan mangkuk dalam microwave dan panaskan dengan suhu tinggi. Untuk menghasilkan tekstur lebih lunak dan creamy, Anda hanya perlu memasaknya selama 1½ menit. Namun, jika ingin yang bertekstur kental dan padat, panaskan selama 2 menit atau lebih.

Jika Anda menggunakan butiran oat tradisional seperti steel-cut oat atau rolled oat, tambahkan waktu memasak menjadi 2½-3 menit agarn teksturnya benar-benar lunak ketika disantap.

4. Aduk oatmeal dengan baik. 

Keluarkan mangkuk dari microwave, lalu aduk kembali oatmeal dengan cepat sebelum menyantapnya. Dinginkan selama 1-2 menit sebelum disantap.

5. Tambahkan toping favorit

Gambar diambil dari merdeka.com

Terakhir, Anda bisa menambahkan berbagai pelengkap atau topping yang lezat dan sehat, seperti mentega, madu, krim, buah segar, buah-buahan kering, atau kacang panggang.

Jika yang dimasak adalah oatmeal instan dalam kemasan, cicipi rasanya terlebih dahulu sebelum menambahkan perasa ataupun toping. Beberapa jenis oatmeal instan ada yang sudah dilengkapi dengan perasa atau pemanis tambahan seperti brown sugar, kayu manis, dan apel.

Memasak Rolled Oat atau Steel-Cut Oat dengan Kompor

Cara membuat oatmeal selanjutnya adalah memasak rolled out atau steel cut out dengan menggunakan panci di atas kompor.

1. Isi panci dengan 240 ml air atau susu. 

Gambar diambil dari wikihow

Secara umum, oat lebih cepat matang jika dimasak dengan air. Selain itu juga bisa tetap mempertahankan tekstur alaminya. Sebaliknya, memasak oat dengan susu akan menghasilkan tekstur yang lebih lunak dan lembut.

Sebenarnya, hanya jenis steel-cut oat atau rolled oat yang boleh dimasak di atas kompor. Jenis oatmeal lain seperti oatmeal instan dan oat cepat masak memang dibuat untuk dimasak dengan menggunakan microwave.

2. Panaskan air/susu dengan api sedang hingga muncul gelembung-gelembung kecil.

Air/susu yang digunakan harus terlebih dahulu di-didihkan agar butiran oat tidak menyerap terlalu banyak cairan dan menjadi lembek ketika disantap. Pastikan suhu air tidak terlalu panas agar proses penguapannya tidak terlalu cepat dan membuat oatmeal gosong.

Anda juga bisa mencampurkan air dan susu untuk menghasilkan tekstur oatmeal yang tetap creamy, tetapi lebih rendah kalori.

3. Masukkan 45 gram oat lalu masak dengan api kecil hingga tercapai konsistensi yang diinginkan.

Jika Anda ingin memasak lebih banyak oat, cukup tambahkan 45 gram oat dan 180-240 ml air atau susu untuk satu porsi tambahan. Tambahkan sejumput garam untuk memperkaya cita rasa oatmeal.

Aduk oatmeal sesekali sambil dimasak, jangan terlalu sering mengaduknya. Untuk waktu memasak biasanya tergantung pada jenis dan jumlah oat yang Anda gunakan. Anda dapat mengamati tekstur oat saat memasak dan menghentikan proses memasak ketika teksturnya sudah sesuai dengan keinginan Anda.

Biasanya dibutuhkan waktu 8-10 menit untuk memasak rolled oat. Sementara untuk steel-cut oat yang lebih keras umumnya perlu dimasak selama 20 menit agar teksturnya lebih lunak.

4. Angkat panci dari kompor. 

Gambar diambil dari wikihow

Bila tekstur sudah sesuai yang diinginkan, segera pindahkan oatmeal ke mangkuk saji sampai tidak ada sedikit pun oatmeal yang tersisa. Pastikan ukuran mangkuk yang digunakan cukup besar agar cukup bila sudah ditambahkansegala jenis pelengkap sesuai selera.

Tekstur oatmeal akan semakin mengental seiring menurunnya suhu. Maka sebaiknya matikan api kompor sesaat sebelum tekstur oatmeal sesuai dengan keinginan Anda.