Cara Membuat Oatmeal, Praktis Dan Menyehatkan untuk Sarapan

cara membuat oatmeal
Gambar diambil dari liputan6.com

5. Tambahkan toping dan perasa sesuai selera

Anda bisa menambahkan mentega, selai kacang alami, atau kismis. Jika ingin lebih manis, Anda bisa menambahkan brown sugar, sirup maple, madu, atau selai buah.

Rempah-rempah bubuk seperti kayu manis, pala, dan allspice (campuran berbagai jenis rempah) juga dapat ditambahkan untuk mengimbangi rasa manis pada oatmeal.

Memasak Oatmeal dengan Air Mendidih

Selanjutnya, cara membuat oatmeal dengan air mendidih ini juga termasuk mudah dan praktis. Namun hasilnya tetap enak lho.

1. Didihkan air dalam teko

Gambar diambil dari Kompas.com

Didihkan air bersih di atas kompor dengan api besar. Selagi menunggu air mendidih, siapkan bahan lain yang akan dicampurkan ke dalam mangkuk oatmeal Anda. Anda bisa menggunakan oatmeal instan, steel-cut oat, atau rolled oat.

2. Tuangkan oat ke dalam sebuah mangkuk

Gunakan gelas takar untuk mendapatkan perbandingan air dan oat yang tepat. Tambahkan sejumput garam ke dalam butiran oat kering untuk memperkaya cita rasanya.

3. Tuangkan air mendidih ke atas butiran oat. 

Setelah air mendidih, matikan kompor lalu tuang air ke dalam mangkuk berisi oat. Teruslah mengaduk saat menuangkan air agar teksturnya tidak menggumpal.

Butiran oat akan mengembang dan mengental selagi dimasak. Karena itu, gunakan air dengan takaran lebih banyak dari yang Anda butuhkan.

4. Dinginkan oatmeal sebelum disantap. 

Setelah dituang air mendidih, tunggu sampai tidak ada lagi uap panas yang keluar. Jika perlu, tambahkan sedikit krim atau yoghurt untuk membuat oatmeal lebih cepat dingin.

5. Tambahkan aneka pelengkap yang Anda inginkan

Untuk citarasa oatmeal yang manis, tambahkan madu, brown sugar, atau sirup maple. Anda juga bisa menambahkan beberapa iris pisang, sedikit granola, kepingan coklat dan bubuk kayu manis.

Jangan takut berkreasi dengan pelengkap atau perasa yang tidak lazim, seperti buah ceri kering, kacang pistachio, atau parutan kelapa untuk menghasilkan cita rasa yang berbeda.

Membuat Overnight Oatmeal dengan Rolled Oat

Cara membuat oatmeal yang juga jadi favorit adalah membuat overnight oats.

1. Masukkan 45 gram rolled oat ke dalam sebuah wadah kecil

Idealnya, untukmembuat overnight oats, Anda menggunakan toples kaca. Tapi jika tidak memilikinya, Anda bisa menggunakan wadah apa pun yang cukup dalam dan berdinding transparan. Setelah oat dimasukkan, kocok wadah perlahan untuk meratakan permukaannya.

Rolled oat adalah varian oat yang paling sempurna untuk diolah menjadi overnight oatmeal, karena oatmeal instan dapat cepat lunak setelah dituang cairan. Steel-cut oat juga bukan merupakan pilihan yang ideal, karena teksturnya tetap kering dan keras meski sudah direndam dalam cairan semalaman.

2. Tuangkan susu hewani atau nabati dengan takaran yang seimbang

Tuangkan susu sapi dingin, atau susu almon, atau susu kedelai dengan takaran 1:1 dengan jumlah oat yang sudah dimasukkan. Susu berfungsi sebagai cairan untuk melunakkan tekstur oat dalam semalam.

Ada kemungkinan Anda perlu melakukan beberapa kali eksperimen untuk mendapatkan proporsi yang paling tepat. Jika pada percobaan pertama teksturnya terlalu lembek pada, maka kurangi jumlah susu yang digunakan pada percobaan berikutnya. Sebaliknya, jika teksturnya terlalu kering, tambahkan sedikit susu sesaat sebelum oatmeal disajikan.

3. Aduk seluruh bahan yang ada di dalam wadah

Gambar diambil dari wikihow

Teruslah mengaduk sampai tekstur seluruh butiran oat terasa konsisten dan tidak ada bagian yang masih terlalu kering atau menggumpal. Jika suka, Anda bisa menambahkan bahan kering lain seperti biji chia, biji flaks, dan rempah bubuk.

4. Masukkan oatmeal ke dalam kulkas dan diamkan semalaman. 

Tutup wadah, lalu masukkan ke dalam kulkas. Saat didiamkan semalaman, setiap butiran oat akan menyerap cairan dan teksturnya akan lebih lunak ketika disantap pada keesokan harinya.

Umumnya, oatmeal memerlukan waktu 3-5 jam untuk menghasilkan tekstur yang tepat dan siap disantap. Namun, untuk mendapatkan hasil yang terbaik, diamkan selama 7-8 jam atau semalaman penuh. Jangan menyimpan oatmeal selama lebih dari 10 jam agar teksturnya tidak menjadi terlalu lembek.

5. Beri topping dan santap oatmeal dalam keadaan dingin. 

Setelah dikeluarkan dari kulkas, isi sisa wadah dengan topping sesuai keinginan. Bagi Anda yang sangat menjaga kesehatan tubuh, ada baiknya menambahkan pelengkap yang lebih bergizi seperti buah segar dan selai kacang tanpa pemanis tambahan.

Jika tidak suka menyantap oatmeal dalam keadaan dingin, Anda bisa menghangatkannya oatmeal di dalam microwave selama 1-2 menit sebelum menyantapnya.

Itulah cara membuat oatmeal yang bisa Anda coba di rumah. Ternyata tidak terlalu sulit bukan? Oatmeal memang biasa disantap saat pagi hari untuk sarapan, tapi tidak ada salahnya juga Anda menyantapnya sebagai makan malam. Yang penting gizinya tetap seimbang ya.

Selamat mengikuti langkah-langkah cara membuat oatmeal ini. Happy cooking!

Ingin mencoba olahan oatmeal yang lain? Simak artikel ini ya!

Artikel disadur dari wikihow