Bahan pangan setengah jadi adalah bahan makanan mentah yang telah mengalami proses pengawetan, namun tidak semuanya dapat langsung dikonsumsi. Sebagian besar masih memerlukan pengolahan tambahan agar siap disantap atau dikonsumsi. Sosis, nugget, dendeng adalah sebagian contoh bahan makanan setengah jadi.
Di era masyarakat modern, bahan makanan setengah jadi menjadi pilihan populer karena kemudahan dan kepraktisannya dalam pengolahan. Bagi individu dengan jadwal padat, bahan makanan ini dapat disimpan dalam kondisi beku di dalam kulkas untuk jangka waktu yang lama. Ketika diperlukan, bahan tersebut hanya perlu dimasak sebentar, sehingga dapat langsung dinikmati kapan saja.
Bahan pangan setengah jadi memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi dibandingkan dengan bahan segar atau mentah, serta bahan pangan jadi, karena memiliki umur simpan yang lebih panjang.
Namun, untuk mengolah bahan pangan segar menjadi bahan makanan setengah jadi, diperlukan teknologi pengolahan yang tepat serta penggunaan alat-alat yang sesuai, dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas, keamanan, dan daya simpan bahan pangan tersebut.
Jenis Bahan Pangan Setengah Jadi
1. Bahan Pangan Setengah Jadi dari Perikanan
Beberapa contoh bahan makanan setengah jadi dari perikanan adalah:
- Baso Ikan
- Dendeng Cumi
- Terasi Udang
2. Bahan Pangan Setengah Jadi dari Peternakan
Beberapa contoh bahan makanan setengah jadi dari peternakan adalah:
- Telur Asin
- Dendeng Daging
- Kornet
- Keju
Leave a Reply