Cara Membuat Keju Cheddar Sendiri di Rumah

cara membuat keju
Gambar diambil dari id.wikihow.com
  • 8 L susu segar mentah
  • 1/4 sdt (1.25 ml) kultur mesophilic
  • 1/2 sdt (2.5 ml) rennet hewani cair dilarutkan dengan 1/2 gelas (125 ml) air dingin tidak diklorinasi
  • 2 sdm (30 ml) garam laut halus

Cara membuat:

  1. Tuang susu dalam panci dan panaskan dengan api sedang hingga mencapai suhu yang rata 32.2 derajat Celsius.
  2. Taburkan kultur di atas permukaan susu dan aduk, pastikan rata dan larut. Biarkan susu dimatangkan kultur selama 1 jam.
  3. Perlahan tuang rennet cair ke dalam susu, aduk terus sambil dimasukkan sampai sekitar 5 menit setelah rennet dimasukkan. Biarkan susu mengental selama 1 hingga 2 jam.
  4. Gunakan pisau panjang untuk memotong dadih menjadi kubus-kubus berukuran 1/4-inch (6.5-mm). Biarkan dadih selama 15 menit lagi, atau hingga menjadi sedikit lebih padat lagi.
  5.  Naikkan suhu susu perlahan hingga mencapai (37.8 hingga 38.8 derajat Celsius). Aduk dadih dengan sendok panjang tiap beberapa menit untuk mencegahnya tidak mengkilap atau bergumpal. Biasanya memerlukan sekitar 30 hingga 45 menit untuk dadih mencapai temperatur tersebut.
  6. letakkan saringan di atas bak cuci atau baskom besar yang bersih, dan lapisi dengan kain tipis yang cukup untuk menutup pinggirannya dengan sempurna.
  7. Tuang isi panci ke atas saringan berlapis kain. Letakkan saringan di atas bak cuci, baskom yang bersih atau panci kosong. Tiriskan selama 15 menit, aduk sesekali untuk mencegah dadih menjadi terlalu menggumpal atau tidak mengkilap.
  8. Potong menjadi lima potongan dengan ukuran sama rata. Ketika Anda memindahkan dadih ke talenan, bentuknya seharusnya semi-padat. Kekentalannya serupa agar-agar atau gelatin.
  9. Suhu airnya sebaiknya sekitar about 102 derajat Fahrenheit (38.8 derajat Celsius). Letakkan panci dalam baskom, pastikan air tidak mencapai mulut panci atau masuk ke dalam panci. Dadih perlu dijaga suhunya secara konsisten pada 100 derajat Fahrenheit (37.8 derajat Celsius) selama 2 jam.
  10. Setelah 2 jam berlalu, dadih seharusnya sangat padat dan agak mengkilap. Keluarkan dan potong menjadi kubus-kubus berukuran 1.25 cm. Tutup panci dan masukkan lagi ke dalam air panas. biarkan di dalam air panas selama 30 menit lagi.
  11.  Keluarkan panci dari air panas dan masukkan garam. Aduk perlahan dengan tangan. Letakkan selembar kain tipis di atas dasar bagian silinder. Kain sebaiknya cukup besar hingga sampai ke puncak silinder baskom.
  12. Letakkan dadih di dasar penekan keju dan bungkus dengan kain tipis. Biarkan keju di dalam penekan keju selama 15 menit pada tekanan tersebut.
  13. Tingkatkan tekanan hingga 40 lbs (18 kg) dan tekan selama 12 jam. Tingkatkan tekanan hingga 50 lbs (22.5 kg) dan tekan selama 24 jam lagi.
  14. Balik keju dan ganti kain tipis dengan yang baru sebelum melanjutkan menekan keju. Keluarkan keju dari penekan keju setelah 24 jam berlalu. Letakkan di atas papan keju dan biarkan kering selama 2 hingga 5 hari.
  15. Letakkan keju dalam kulkas dan simpan selama paling tidak 60 hari sebelum dinikmati. Selesai!

Begitulah cara membuat keju cheddar sendiri di rumah. Sulit ya membuat keju cheddar ini? Meskipun sulit dan memakan banyak waktu, pengalaman membuat keju cheddar rumahan ini tidak akan terlupakan, karena perjuangan yang panjang untuk mendapatkan hasil yang maksimal!

Semoga membantu!

Artikel disadur dari id.wikihow.com